Контактная информация:
Харьков
Тел:+38 0971519743
Тел:+38 0506621249
Viber,WhatsApp : +38 0971519743 Kupol@i.ua

Купола

Главное в храме – это купола. К ним особое внимание и отношение. Купол может быть разной формы, цвета, и имеет разное количество глав. Все характеристики имеют свое символическое значение. Самая распространенная форма – шлемовидная. Это символ воинства, духовной брани, которую Церковь ведет со злом.

А также, очень похожий на шлемовидный – луковичный.

Форма луковицы — символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы — свет миру. Менее распространены формы: зонтичный купол и грушевидный.

Купол в церкви – символ неба. Купол же заканчивается вверху главою, на которой ставится крест, во славу главы Церкви - Иисуса Христа. Часто на храме строят не одну, а несколько глав, тогда: две главы означают два естества (Божеское и человеческое) в Иисусе Христе; три главы - три Лица Св. Троицы; пять глав - Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь глав - семь таинств и семь вселенских соборов, девять глав - девять чинов ангельских, тринадцать

глав - Иисуса Христа и двенадцать апостолов, а иногда строят и большее количество глав.

Цвет купола также важен в символике храма. Золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, увенчаны также зелеными или серебряными куполами.

Луковичный купол — разновидность купола, имеющего форму луковицы. Отличается большим диаметром главы, превышающим диаметр барабана, а также преобладанием высоты над шириной. Наибольшее распространение имеет в русской храмовой архитектуре, но при этом используется также в некоторых католических церквях Баварии, встречается на Среднем Востоке и в Индии.

В отношении даты возникновения первых луковичных куполов историки расходятся во мнениях, так как в древнерусском зодчестве, судя по иконам домонгольского периода, что-либо подобное отсутствовало. Изначально главенствовали так называемые шлемовидные купола, по форме напоминающие шлем русского богатыря, что отчётливо видно на примере Успенского собора во Владимире. Предполагается, что луковичные купола получили массовую популярность только во времена правления Ивана Грозного, когда в честь взятия Казани был построен Покровский собор, в неизменном виде сохранившийся с шестнадцатого столетия. Некоторые исследователи считают этот элемент заимствованным у мусульманских народов, другие заключают, что луковичные главы развились из шатров древнерусской деревянной архитектуры (согласно этой теории главы имели скорее практическое значение, нежели религиозное, и возводились с целью предотвращения скопления на крыше снега).

Изучением этой проблемы занимались многие учёные, большое историческое значение имеют труды академика Бориса Рыбакова, который в 1946 году, анализируя древние рукописи, пришёл к выводу, что луковичные главы существовали на Руси ещё в XIII веке. Археолог Николай Воронин согласился с его мнением, отметив, что луковичная форма применялась даже чаще шлемовидной. Сергей Заграевский, искусствовед современности, обнаружил упоминания о луковичных куполах в летописях XII века.

Вероятно, повсеместное распространение в православном строительстве обусловлено тем фактом, что такие купола похожи на зажжённые свечи, широко используемые во время церковных служб. Число глав может равняться трём, символизируя Святую Троицу, пяти — в честь Иисуса Христа и четырёх евангелистов, или же определяется количеством престолов. Как внутри, так и снаружи купола обычно ярко раскрашены, и каждый цвет так же имеет определённое религиозное значение. Наибольшее распространение имеют зелёный и синий цвета, часто поверхность отделывается золотом.

 
Харьковский портал